Недавно группа учёных провела рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что употребление винограда в течение 16 недель улучшает ключевые показатели здоровья глаз у пожилых людей.
Данная работа (NCT05064865) была опубликована в научном журнале Food & Function. В ней раскрывалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз.
1. Это первое подобное исследование, проведённое среди людей. Его результаты подтверждают более ранний эксперимент, который доказал, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
2. Согласно пресс-релизу Калифорнийской ассоциации столового винограда, исследования показали, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Они указали, что ключевыми факторами риска заболеваний глаз являются:
“Окислительный стресс является ключевым фактором риска нарушения зрения, и употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в лечении нарушений зрения”, - пишут исследователи.
Диетические антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию морщин с возможным благотворным воздействием на сетчатку. Например, повышать оптическую плотность пигмента жёлтого пятна (MPOD).
Ассоциация отметила, что виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В ходе исследования 34 человека употребляли либо виноград (1,5 стакана в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто получал плацебо.
“Наше исследование является первым, показавшим, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, особенно в пожилом возрасте”, - сказал Чон Ын Ким, доктор философии.
“Виноград - это лёгкий, доступный фрукт, который может оказывать благотворное воздействие в обычных количествах – всего 1,5 чашки в день”.
На протяжении всего исследования не было выявлено различий в потреблении лютеина с пищей, концентрации лютеина в плазме крови и каротиноидном статусе кожи между группами.
“Регулярное употребление винограда может улучшить здоровье глаз у пожилых людей Сингапура, особенно за счёт увеличения МПОД, что можно объяснить увеличением общего антиоксидантного потенциала плазмы и содержания фенолов, а также снижением возрастной регуляции”, - заключили учёные.
Какой виноград самый вкусный?
Столовые сорта винограда удивляют разнообразием как внешне, так и по вкусу: есть и сладкие, и кислые, и терпкие (за это отвечают особые вещества – танины).
К “белым” сортам относят плоды белого, жёлтого и зелёного цветов. В них больше всего витаминов A, B, C, E, K, PP, а также магния, фосфора, железа и селена. Много, разумеется, и менее полезного нашему организму сахара (от 15 до 25%). Большинство представителей этой группы может похвастаться высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Самые популярные белые сорта – это Аркадия, Дамские пальчики и белый кишмиш.
Розовый виноград отличает соответствующий цвет в разных вариациях — от жемчужного до пурпурного. Ягоды у него крупнее, чем у белых сортов. Правда, на солнце грозди могут терять первоначальный яркий оттенок, поэтому для сохранения товарного вида их часто затеняют. За время роста и созревания плоды активно набирают сладость, содержание сахара в них может быть 20- 50%, а то и больше. Широко распространены такие розовые сорта, как Анжелика, Анюта, Ливия и Преображение.
Чёрный (он же синий) виноград легко узнать по фиолетовому, иногда практически чёрному цвету плодов. Эти сорта – настоящие чемпионы по запасам антиоксидантов! Размер и форма ягод может существенно отличаться, но сахара в них меньше всего — от 15 до 20%. Повышенным спросом пользуются сорта Кардинал, Кубань, Молдова и Рошфор. А что же можно сказать про пользу этих ягод?
Антиоксиданты против холестерина
Исследования американских учёных из Университета Коннектикута показали, что содержащиеся в винограде антиоксиданты – полифенолы – уменьшают всасывание холестерина, что положительно сказывается на сосудах и сердечной деятельности. В винограде вообще много антиоксидантных веществ: флавоноиды, антоцианы, проантоцианадины, ресвератрол, кверцетин, мелатонин. Все они известны тем, что положительно влияют на разного рода болезненные состояния и служат отличной профилактикой хронических недугов.
Полезными оказались наблюдения, например, иранских учёных из Бушерского университета медицинских наук. Они пригласили для участия в эксперименте 69 человек с высоким уровнем холестерина. Каждый день их подопечные съедали по 500 граммов розового винограда, и это помогло им снизить уровень «плохого» холестерина. Любопытно, но белые ягоды не оказали такого эффекта.
А вот интересная история про мелатонин. Более всего он знаменит тем, что помогает бороться с бессонницей, но этим его действие не ограничивается. Учёные считают его сильным антиоксидантом, который подавляет рост раковых клеток, укрепляет кости, поддерживает сердечно-сосудистую систему и иммунитет, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также защищает мозг от когнитивных нарушений.
Что такое ресвератрол, и чем он полезен
Ещё одна знаменитость, связанная с виноградом – это полифенольное соединение ресвератрол. Его, кстати, особенно много в кожуре и косточках. В чём же сила этого вещества? Оно не только снижает «плохой» холестерин, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому эффективно для профилактики некоторых видов рака. Это подтвердило исследование американских учёных из Института рака Тиш с участием 30 человек старше 50 лет. У тех из них, кто в течение 2 недель ежедневно съедал по 150-450 граммов винограда, снизились показатели, которые намекают на скорое развитие рака толстой кишки.
Правда, есть и минус – слишком низкая биодоступность ресвератрола (то есть способность организма его усваивать). Оказавшись в крови, он быстро разрушается, а его действие длится недолго. Вот и получается: чтобы в какой-то мере ощутить целебный эффект, нужно съедать не менее 5 килограммов винограда в день! Задача, прямо скажем, не очень-то выполнимая. Так что, к сожалению, при помощи винограда не получится побороть онкологию и другие недуги (а с помощью вина из него – тем более!). К тому же, наблюдения за долгожителями не обнаружили значимой связи между уровнем ресвератрола в их организме и состоянием здоровья. Тем не менее, исследования на эти темы всё же очень важны, поскольку помогают учёным разрабатывать новые способы лечения тяжёлых заболеваний.
Хорошее зрение до старости
Растительные соединения, содержащиеся в винограде, полезны для зрения. Американские учёные из Глазного института Бэскома Палмера изучали мышей с заболеваниями сетчатки. Часть из них кормили виноградом, других — стандартно. У грызунов, получавших ягоды, некоторые показатели зрения заметно улучшились.
Подтвердили эту гипотезу и в Тайване, в Католическом университете Фу Джен. Там специалисты обнаружили, что биоактивные вещества в составе плодов винограда защищают клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения. Потенциально это может снизить риск возрастных изменений, которые приводят к неизбежному ухудшению зрения.
Косточки тоже полезны
Многие спорят, как правильно есть виноград — с косточками или без. По большому счёту, это дело вкуса. Если тщательно разжевать твёрдые семена, ничего плохого не случится. Да и в целом виде они едва ли способны навредить. Вероятность того, что случайно проглоченные мелкие семечки спровоцируют воспаление аппендикса, по заверениям медиков, практически равна нулю. Зато пользы в них, хоть отбавляй!
В косточках сконцентрированы немалые запасы ценных веществ. Более того, они надёжно защищены от болезнетворных бактерий твёрдой оболочкой и достаются организму в полном объёме.
Экстракт семян винограда — настоящий коктейль из антиоксидантов, который защищает клетки от распада и возрастных изменений. Больше всего в них фенольных соединений, а именно – сложных веществ проантоцианидинов. Современные исследования обнаружили, что они оказывают на организм благотворное комплексное воздействие. В частности, поддерживают остроту зрения, повышают гибкость суставов и прочность артерий, стимулируют кровообращение, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Виноградные косточки хороши не только для здоровья, но и для красоты. Получаемое из них масло часто используют в косметологии. Всё потому, что антиоксидантная активность тех же проантоцианидинов почти в 20 раз превышает показатели витамина молодости E и в 50 раз — витамина C. Кроме того, доказано, что активные компоненты в составе виноградных косточек способны связываться с коллагеном в клетках кожи, благодаря чему повышается её эластичность и упругость.
Чтобы мозг работал продуктивно
Уже знакомый нам ресвератрол обладает ещё одним важным свойством — улучшает работу головного мозга. Доказано, что он борется с нарушениями памяти и настроения, характерными для пожилого возраста. В исследовании американских учёных Института регенеративной медицины у мышей, получавших ресвератрол в течение 4 недель, улучшились показатели обучаемости и памяти.
А специалисты из Университета Нортумбрии (Великобритания) провели интересный опыт, оценивающий пользу разового употребления виноградного сока. Двадцать молодых людей выпили по 230 миллилитров сока пурпурного винограда, после чего прошли обследование. Выяснилось, что у испытуемых улучшились концентрация, внимание и спокойствие.
Было доказано и то, что виноградный сок стимулирует синтез определённых веществ в тканях головного мозга, которые защищают его от различных заболеваний. Экстракт кожуры винограда улучшает память и состояние нейронов, а сок красного винограда нормализует самочувствие при болезни Альцгеймера.
Данная работа (NCT05064865) была опубликована в научном журнале Food & Function. В ней раскрывалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз.
1. Это первое подобное исследование, проведённое среди людей. Его результаты подтверждают более ранний эксперимент, который доказал, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
2. Согласно пресс-релизу Калифорнийской ассоциации столового винограда, исследования показали, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Они указали, что ключевыми факторами риска заболеваний глаз являются:
- окислительный стресс;
- высокий уровень конечных продуктов гликирования в глазу (AGEs).
“Окислительный стресс является ключевым фактором риска нарушения зрения, и употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в лечении нарушений зрения”, - пишут исследователи.
Диетические антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию морщин с возможным благотворным воздействием на сетчатку. Например, повышать оптическую плотность пигмента жёлтого пятна (MPOD).
Ассоциация отметила, что виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В ходе исследования 34 человека употребляли либо виноград (1,5 стакана в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто получал плацебо.
“Наше исследование является первым, показавшим, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, особенно в пожилом возрасте”, - сказал Чон Ын Ким, доктор философии.
“Виноград - это лёгкий, доступный фрукт, который может оказывать благотворное воздействие в обычных количествах – всего 1,5 чашки в день”.
На протяжении всего исследования не было выявлено различий в потреблении лютеина с пищей, концентрации лютеина в плазме крови и каротиноидном статусе кожи между группами.
“Регулярное употребление винограда может улучшить здоровье глаз у пожилых людей Сингапура, особенно за счёт увеличения МПОД, что можно объяснить увеличением общего антиоксидантного потенциала плазмы и содержания фенолов, а также снижением возрастной регуляции”, - заключили учёные.
Какой виноград самый вкусный?
Столовые сорта винограда удивляют разнообразием как внешне, так и по вкусу: есть и сладкие, и кислые, и терпкие (за это отвечают особые вещества – танины).
К “белым” сортам относят плоды белого, жёлтого и зелёного цветов. В них больше всего витаминов A, B, C, E, K, PP, а также магния, фосфора, железа и селена. Много, разумеется, и менее полезного нашему организму сахара (от 15 до 25%). Большинство представителей этой группы может похвастаться высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Самые популярные белые сорта – это Аркадия, Дамские пальчики и белый кишмиш.
Розовый виноград отличает соответствующий цвет в разных вариациях — от жемчужного до пурпурного. Ягоды у него крупнее, чем у белых сортов. Правда, на солнце грозди могут терять первоначальный яркий оттенок, поэтому для сохранения товарного вида их часто затеняют. За время роста и созревания плоды активно набирают сладость, содержание сахара в них может быть 20- 50%, а то и больше. Широко распространены такие розовые сорта, как Анжелика, Анюта, Ливия и Преображение.
Чёрный (он же синий) виноград легко узнать по фиолетовому, иногда практически чёрному цвету плодов. Эти сорта – настоящие чемпионы по запасам антиоксидантов! Размер и форма ягод может существенно отличаться, но сахара в них меньше всего — от 15 до 20%. Повышенным спросом пользуются сорта Кардинал, Кубань, Молдова и Рошфор. А что же можно сказать про пользу этих ягод?
Антиоксиданты против холестерина
Исследования американских учёных из Университета Коннектикута показали, что содержащиеся в винограде антиоксиданты – полифенолы – уменьшают всасывание холестерина, что положительно сказывается на сосудах и сердечной деятельности. В винограде вообще много антиоксидантных веществ: флавоноиды, антоцианы, проантоцианадины, ресвератрол, кверцетин, мелатонин. Все они известны тем, что положительно влияют на разного рода болезненные состояния и служат отличной профилактикой хронических недугов.
Полезными оказались наблюдения, например, иранских учёных из Бушерского университета медицинских наук. Они пригласили для участия в эксперименте 69 человек с высоким уровнем холестерина. Каждый день их подопечные съедали по 500 граммов розового винограда, и это помогло им снизить уровень «плохого» холестерина. Любопытно, но белые ягоды не оказали такого эффекта.
А вот интересная история про мелатонин. Более всего он знаменит тем, что помогает бороться с бессонницей, но этим его действие не ограничивается. Учёные считают его сильным антиоксидантом, который подавляет рост раковых клеток, укрепляет кости, поддерживает сердечно-сосудистую систему и иммунитет, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также защищает мозг от когнитивных нарушений.
Что такое ресвератрол, и чем он полезен
Ещё одна знаменитость, связанная с виноградом – это полифенольное соединение ресвератрол. Его, кстати, особенно много в кожуре и косточках. В чём же сила этого вещества? Оно не только снижает «плохой» холестерин, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому эффективно для профилактики некоторых видов рака. Это подтвердило исследование американских учёных из Института рака Тиш с участием 30 человек старше 50 лет. У тех из них, кто в течение 2 недель ежедневно съедал по 150-450 граммов винограда, снизились показатели, которые намекают на скорое развитие рака толстой кишки.
Правда, есть и минус – слишком низкая биодоступность ресвератрола (то есть способность организма его усваивать). Оказавшись в крови, он быстро разрушается, а его действие длится недолго. Вот и получается: чтобы в какой-то мере ощутить целебный эффект, нужно съедать не менее 5 килограммов винограда в день! Задача, прямо скажем, не очень-то выполнимая. Так что, к сожалению, при помощи винограда не получится побороть онкологию и другие недуги (а с помощью вина из него – тем более!). К тому же, наблюдения за долгожителями не обнаружили значимой связи между уровнем ресвератрола в их организме и состоянием здоровья. Тем не менее, исследования на эти темы всё же очень важны, поскольку помогают учёным разрабатывать новые способы лечения тяжёлых заболеваний.
Хорошее зрение до старости
Растительные соединения, содержащиеся в винограде, полезны для зрения. Американские учёные из Глазного института Бэскома Палмера изучали мышей с заболеваниями сетчатки. Часть из них кормили виноградом, других — стандартно. У грызунов, получавших ягоды, некоторые показатели зрения заметно улучшились.
Подтвердили эту гипотезу и в Тайване, в Католическом университете Фу Джен. Там специалисты обнаружили, что биоактивные вещества в составе плодов винограда защищают клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения. Потенциально это может снизить риск возрастных изменений, которые приводят к неизбежному ухудшению зрения.
Косточки тоже полезны
Многие спорят, как правильно есть виноград — с косточками или без. По большому счёту, это дело вкуса. Если тщательно разжевать твёрдые семена, ничего плохого не случится. Да и в целом виде они едва ли способны навредить. Вероятность того, что случайно проглоченные мелкие семечки спровоцируют воспаление аппендикса, по заверениям медиков, практически равна нулю. Зато пользы в них, хоть отбавляй!
В косточках сконцентрированы немалые запасы ценных веществ. Более того, они надёжно защищены от болезнетворных бактерий твёрдой оболочкой и достаются организму в полном объёме.
Экстракт семян винограда — настоящий коктейль из антиоксидантов, который защищает клетки от распада и возрастных изменений. Больше всего в них фенольных соединений, а именно – сложных веществ проантоцианидинов. Современные исследования обнаружили, что они оказывают на организм благотворное комплексное воздействие. В частности, поддерживают остроту зрения, повышают гибкость суставов и прочность артерий, стимулируют кровообращение, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Виноградные косточки хороши не только для здоровья, но и для красоты. Получаемое из них масло часто используют в косметологии. Всё потому, что антиоксидантная активность тех же проантоцианидинов почти в 20 раз превышает показатели витамина молодости E и в 50 раз — витамина C. Кроме того, доказано, что активные компоненты в составе виноградных косточек способны связываться с коллагеном в клетках кожи, благодаря чему повышается её эластичность и упругость.
Чтобы мозг работал продуктивно
Уже знакомый нам ресвератрол обладает ещё одним важным свойством — улучшает работу головного мозга. Доказано, что он борется с нарушениями памяти и настроения, характерными для пожилого возраста. В исследовании американских учёных Института регенеративной медицины у мышей, получавших ресвератрол в течение 4 недель, улучшились показатели обучаемости и памяти.
А специалисты из Университета Нортумбрии (Великобритания) провели интересный опыт, оценивающий пользу разового употребления виноградного сока. Двадцать молодых людей выпили по 230 миллилитров сока пурпурного винограда, после чего прошли обследование. Выяснилось, что у испытуемых улучшились концентрация, внимание и спокойствие.
Было доказано и то, что виноградный сок стимулирует синтез определённых веществ в тканях головного мозга, которые защищают его от различных заболеваний. Экстракт кожуры винограда улучшает память и состояние нейронов, а сок красного винограда нормализует самочувствие при болезни Альцгеймера.
Похожие материалы
Поможем решить все вопросы
Если вы хотите больше узнать об обучающей платформе «Оптимист Оптика» или не знаете, какой курс обучения выбрать, оставьте заявку — и мы перезвоним вам.
Вы записались на консультацию
Скоро с вами свяжется менеджер, чтобы уточнить все детали заказа.