Недавно группа учёных провела рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что употребление винограда в течение 16 недель улучшает ключевые показатели здоровья глаз у пожилых людей.
Данная работа (NCT05064865) была опубликована в научном журнале Food & Function. В ней раскрывалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз.
1. Это первое подобное исследование, проведённое среди людей. Его результаты подтверждают более ранний эксперимент, который доказал, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
2. Согласно пресс-релизу Калифорнийской ассоциации столового винограда, исследования показали, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Они указали, что ключевыми факторами риска заболеваний глаз являются:
- окислительный стресс;
- высокий уровень конечных продуктов гликирования в глазу (AGEs).
Старение может способствовать развитию многих глазных заболеваний, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
“Окислительный стресс является ключевым фактором риска нарушения зрения, и употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в лечении нарушений зрения”, - пишут исследователи.
Диетические антиоксиданты могут снижать окислительный стресс и препятствовать образованию морщин с возможным благотворным воздействием на сетчатку. Например, повышать оптическую плотность пигмента жёлтого пятна (MPOD).
Ассоциация отметила, что виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В ходе исследования 34 человека употребляли либо виноград (1,5 стакана в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто получал плацебо.
“Наше исследование является первым, показавшим, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, особенно в пожилом возрасте”, - сказал Чон Ын Ким, доктор философии.
“Виноград - это лёгкий, доступный фрукт, который может оказывать благотворное воздействие в обычных количествах – всего 1,5 чашки в день”.
На протяжении всего исследования не было выявлено различий в потреблении лютеина с пищей, концентрации лютеина в плазме крови и каротиноидном статусе кожи между группами.
“Регулярное употребление винограда может улучшить здоровье глаз у пожилых людей Сингапура, особенно за счёт увеличения МПОД, что можно объяснить увеличением общего антиоксидантного потенциала плазмы и содержания фенолов, а также снижением возрастной регуляции”, - заключили учёные.
Какой виноград самый вкусный?
Столовые сорта винограда удивляют разнообразием как внешне, так и по вкусу: есть и сладкие, и кислые, и терпкие (за это отвечают особые вещества – танины).
К “белым” сортам относят плоды белого, жёлтого и зелёного цветов. В них больше всего витаминов A, B, C, E, K, PP, а также магния, фосфора, железа и селена. Много, разумеется, и менее полезного нашему организму сахара (от 15 до 25%). Большинство представителей этой группы может похвастаться высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Самые популярные белые сорта – это Аркадия, Дамские пальчики и белый кишмиш.

Розовый виноград отличает соответствующий цвет в разных вариациях — от жемчужного до пурпурного. Ягоды у него крупнее, чем у белых сортов. Правда, на солнце грозди могут терять первоначальный яркий оттенок, поэтому для сохранения товарного вида их часто затеняют. За время роста и созревания плоды активно набирают сладость, содержание сахара в них может быть 20- 50%, а то и больше. Широко распространены такие розовые сорта, как Анжелика, Анюта, Ливия и Преображение.

Чёрный (он же синий) виноград легко узнать по фиолетовому, иногда практически чёрному цвету плодов. Эти сорта – настоящие чемпионы по запасам антиоксидантов! Размер и форма ягод может существенно отличаться, но сахара в них меньше всего — от 15 до 20%. Повышенным спросом пользуются сорта Кардинал, Кубань, Молдова и Рошфор. А что же можно сказать про пользу этих ягод?

Антиоксиданты против холестерина
Исследования американских учёных из Университета Коннектикута показали, что содержащиеся в винограде антиоксиданты – полифенолы – уменьшают всасывание холестерина, что положительно сказывается на сосудах и сердечной деятельности. В винограде вообще много антиоксидантных веществ: флавоноиды, антоцианы, проантоцианадины, ресвератрол, кверцетин, мелатонин. Все они известны тем, что положительно влияют на разного рода болезненные состояния и служат отличной профилактикой хронических недугов.
Полезными оказались наблюдения, например, иранских учёных из Бушерского университета медицинских наук. Они пригласили для участия в эксперименте 69 человек с высоким уровнем холестерина. Каждый день их подопечные съедали по 500 граммов розового винограда, и это помогло им снизить уровень «плохого» холестерина. Любопытно, но белые ягоды не оказали такого эффекта.

А вот интересная история про мелатонин. Более всего он знаменит тем, что помогает бороться с бессонницей, но этим его действие не ограничивается. Учёные считают его сильным антиоксидантом, который подавляет рост раковых клеток, укрепляет кости, поддерживает сердечно-сосудистую систему и иммунитет, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также защищает мозг от когнитивных нарушений.
Что такое ресвератрол, и чем он полезен
Ещё одна знаменитость, связанная с виноградом – это полифенольное соединение ресвератрол. Его, кстати, особенно много в кожуре и косточках. В чём же сила этого вещества? Оно не только снижает «плохой» холестерин, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому эффективно для профилактики некоторых видов рака. Это подтвердило исследование американских учёных из Института рака Тиш с участием 30 человек старше 50 лет. У тех из них, кто в течение 2 недель ежедневно съедал по 150-450 граммов винограда, снизились показатели, которые намекают на скорое развитие рака толстой кишки.
Правда, есть и минус – слишком низкая биодоступность ресвератрола (то есть способность организма его усваивать). Оказавшись в крови, он быстро разрушается, а его действие длится недолго. Вот и получается: чтобы в какой-то мере ощутить целебный эффект, нужно съедать не менее 5 килограммов винограда в день! Задача, прямо скажем, не очень-то выполнимая. Так что, к сожалению, при помощи винограда не получится побороть онкологию и другие недуги (а с помощью вина из него – тем более!). К тому же, наблюдения за долгожителями не обнаружили значимой связи между уровнем ресвератрола в их организме и состоянием здоровья. Тем не менее, исследования на эти темы всё же очень важны, поскольку помогают учёным разрабатывать новые способы лечения тяжёлых заболеваний.
Хорошее зрение до старости
Растительные соединения, содержащиеся в винограде, полезны для зрения. Американские учёные из Глазного института Бэскома Палмера изучали мышей с заболеваниями сетчатки. Часть из них кормили виноградом, других — стандартно. У грызунов, получавших ягоды, некоторые показатели зрения заметно улучшились.
Подтвердили эту гипотезу и в Тайване, в Католическом университете Фу Джен. Там специалисты обнаружили, что биоактивные вещества в составе плодов винограда защищают клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения. Потенциально это может снизить риск возрастных изменений, которые приводят к неизбежному ухудшению зрения.
Косточки тоже полезны
Многие спорят, как правильно есть виноград — с косточками или без. По большому счёту, это дело вкуса. Если тщательно разжевать твёрдые семена, ничего плохого не случится. Да и в целом виде они едва ли способны навредить. Вероятность того, что случайно проглоченные мелкие семечки спровоцируют воспаление аппендикса, по заверениям медиков, практически равна нулю. Зато пользы в них, хоть отбавляй!

В косточках сконцентрированы немалые запасы ценных веществ. Более того, они надёжно защищены от болезнетворных бактерий твёрдой оболочкой и достаются организму в полном объёме.
Экстракт семян винограда — настоящий коктейль из антиоксидантов, который защищает клетки от распада и возрастных изменений. Больше всего в них фенольных соединений, а именно – сложных веществ проантоцианидинов. Современные исследования обнаружили, что они оказывают на организм благотворное комплексное воздействие. В частности, поддерживают остроту зрения, повышают гибкость суставов и прочность артерий, стимулируют кровообращение, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Виноградные косточки хороши не только для здоровья, но и для красоты. Получаемое из них масло часто используют в косметологии. Всё потому, что антиоксидантная активность тех же проантоцианидинов почти в 20 раз превышает показатели витамина молодости E и в 50 раз — витамина C. Кроме того, доказано, что активные компоненты в составе виноградных косточек способны связываться с коллагеном в клетках кожи, благодаря чему повышается её эластичность и упругость.
Чтобы мозг работал продуктивно
Уже знакомый нам ресвератрол обладает ещё одним важным свойством — улучшает работу головного мозга. Доказано, что он борется с нарушениями памяти и настроения, характерными для пожилого возраста. В исследовании американских учёных Института регенеративной медицины у мышей, получавших ресвератрол в течение 4 недель, улучшились показатели обучаемости и памяти.

А специалисты из Университета Нортумбрии (Великобритания) провели интересный опыт, оценивающий пользу разового употребления виноградного сока. Двадцать молодых людей выпили по 230 миллилитров сока пурпурного винограда, после чего прошли обследование. Выяснилось, что у испытуемых улучшились концентрация, внимание и спокойствие.

Было доказано и то, что виноградный сок стимулирует синтез определённых веществ в тканях головного мозга, которые защищают его от различных заболеваний. Экстракт кожуры винограда улучшает память и состояние нейронов, а сок красного винограда нормализует самочувствие при болезни Альцгеймера.